Selasa, 21 Agustus 2012

Makanan dan Khasiatnya


Ghiboo.com - Sejumlah dari hasil kekayaan alam yang kita kenal, berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh. Mari rasakan manfaatnya.

Manggis
Guru Besar Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran Bandung, Prof. Dr. H. R. Sidik menjelaskan sejumlah khasiat obat dari buah manggis. Tumbuhan yang memiliki nama latin Garcinia mangostana ini memiliki batang berkayu keras, cabangnya teratur, berkulit cokelat dan bergetah.
Kulit kayunya dapat mengobati penyakit disentri, diare dan sariawan mulut. Caranya: kulit dua buah manggis dicuci, dipotong-potong, direbus dengan empat gelas air hingga volumenya tinggal tersisa setengahnya. Rebusan kulit manggis yang sudah dingin dan disaring bisa ditambahkan dengan madu dan diminum dua kali sehari untuk pengobatan penyakit disentri. Untuk menyembuhkan diare, volume airnya lebih sedikit, hanya tiga gelas.
Untuk mengobati sariawan, langkah yang dilakukan sama saja. Hanya air rebusan hasil saringan cukup digunakan untuk berkumur-kumur dan diminum sebanyak tiga sampai enam kali sehari.
Akar pohon manggis memiliki khasiat mengobati haid yang tidak lancar. Selain itu, ekstrak metanol mangostin dari kulit buah manggis dapat menghambat sel kanker, mematikan sel kanker dan menghambat produksi spesies oksigen reaktif sebagai radikal bebas. Berdasarkan penelitian tersebut, ekstrak metanol mangostin mempunyai potensi sebagai kemopreventif terhadap kanker.

Temulawak
Tidak hanya almarhum Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma yang meneliti khasiat temulawak. Sebuah lembaga penelitian di Amerika juga menemukan khasiat temulawak untuk mencegah dan mengatasi beraneka macam penyakit. Antara lain: gangguan lever, mencegah hepatitis, meningkatkan produksi cairan empedu, radang lambung dan gangguan ginjal.
Kegunaan lainnya adalah menurunkan kadar kolesterol tinggi, anemia, melancarkan peredaran darah, gumpalan darah, malaria, demam, campak, pegal linu, rematik, sakit pinggang, peluruh haid, keputihan, sembelit, ambeien, menambah nafsu makan, batuk, asma, radang tenggorokan, radang saluran nafas, radang kulit, eksim, jerawat, meningkatkan stamina, radang kandung empedu dan batu empedu.

Tomat
Penelitian di Italia menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat mentah minimal satu hari per hari akan mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Kalau Anda tidak menyukainya, ganti dengan cabai dan stroberi yang memiliki khasiat yang sama. 
Penelitian yang dilakukan Universitas Harvard terhadap 48.000 orang tahun 1995 menunjukkan bahwa orang yang memakan 10 kali hidangan yang mengandung tomat per minggu, akan terhindar dari risiko terkena kanker prostat.

Delima
Buah yang berasal dari Timur Tengah ini tersebar di daerah subtropik sampai tropik dan dataran rendah sampai ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut. Pohonnya dapat dikembangkan dengan stek, tunas akar atau cangkok. Ada tiga macam buah delima yang dikenal masyarakat, yaitu delima merah, putih dan ungu.
Meski rasanya asam dan pahit, kulit delima berkhasiat menghentikan pendarahan (hemostatis), peluruh cacing usus (vermifuga), anti diare dan anti virus. Kulit kayu dan akar delima mempunyai bau lemah dan rasa asam. Berkhasiat sebagai peluruh dahak, pencahar dan astrigen usus. Daunnya untuk peluruh haid.
Daging buahnya berkhasiat sebagai penyejuk dan peluruh 'buang angin'. Bijinya bersifat tidak beracun dan berkhasiat untuk meredam tubuh, antitoksik, membersihkan paru-paru dan meredakan batuk. Kulit buah delima dapat mengendalikan terjadinya penyebaran infeksi virus polio, virus herpes simpleks dan virus HIV di dalam tubuh.
(Majalah Good Housekeeping edisi Januari 2012)

Teh hijau
Minuman super yang satu ini memang tidak akan habis manfaatnya. Teh hijau memiliki banyak manfaat yang membuatnya menempati urutan teratas dalam daftar bahan makanan yang membuat Anda awet muda. Teh hijauh diyakini bisa membantu tekanan darah menjadi teratur, menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol dan beberapa penelitian bahkan menunjukkan, teh hijau efektif mencegah kanker. Itu seperti obat paling mujarab yang bisa Anda dapatkan.

Sayuran hijau

Memakan bayam memang tidak akan mengubah Anda menjadi Popeye, tapi sayuran itu sangat bagus untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya seperti kale (sejenis kubis) dan sawi memiliki kandungan folat yang tinggi yang vital untuk mencegah kerusakan DNA dan pembuluh darah. Jika Anda bisa menjaga sistem kesehatan sirkulasi darah, Anda mengurangi risiko terkena penyakit seperti tekanan darah tinggi, diabetes kronis, penyakit ginjal dan kegilaan.

Cokelat hitam
Siapa yang mengira makanan manis ini masuk dalam daftar makanan yang bisa membuat awet muda? Berita bagusnya, cokelat bisa membantu melawan tanda-tanda penuaan karena kandungan kakaonya. Kakao kaya akan antioksidan yang disebut flavonoids yang membantu menjaga fungsi pembuluh darah agar tetap sehat.

Sistem peredaran darah yang sehat mengurangi risiko terkena penyakit tekanan darah tinggi, diabetes kronis, penyakit ginjal dan kegilaan. Jangan memakannya terlalu banyak. Sepotong cokelat sehari baik untuk menjaga kesehatan dan pastikan Anda mengonsumsi yang kandungan kakaonya lebih dari 70 persen.

Produk kedelai
Seperti ikan, produk kedelai seperti tahu juga merupakan sumber alternatif protein yang sangat bagus di samping daging atau susu, karena memiliki sedikit kandungan lemak jenuh atau bahkan tidak sama sekali. Makanan yang rendah lemak jenuh akan mengurangi risiko Anda terkena serangan jantung dan menurunkan tekanan darah. Produk kedelai sangat bagus membantu menurunkan kolesterol dan tambahan yang berguna untuk makanan sehat.

Yoghurt
Melihat dari maraknya pemberitaan buruk makhluk ini, Anda mungkin berasumsi bahwa semua bentuk bakteri akan merusak kesehatan Anda. Untungnya, hal itu jauh dari kata benar. Bakteri “baik” sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda, dengan meningkatkan antibodi dan mencegah  timbulnya organisme patogen seperti Salmonella dan E. coli.

Banyak produk yoghurt mengandung banyak bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus dan mengurangi risiko penyakit usus yang berkaitan dengan umur. Yoghurt juga kaya akan kalsium, yang bisa membantu mencegah osteoporosis. 

Anggur merah

Satu gelas anggur merah meningkatkan kadar yang baik elemen antipenuaan termasuk polifenol antioksidan, mineral, dan resveratrol (salah satu senyawa polifenol yang terdapat pada tumbuhan dan dimanfaatkan dalam bidang medis).

Resveratrol membantu meningkatkan level kolesterol baik dalam tubuh dan mencegah penggumpalan darah dan menjaga sistem peredaran darah tetap sehat. Resveratrol yang terkandung dalam anggur merah juga bermanfaat bagi wanita saat menopause dengan mengurangi risiko penyakit seperti kanker payudara dan osteoporosis yang disebabkan berkuranganya level hormon estrogen.

Seperti cokelat, jangan terlalu banyak mengonsumsi anggur merah. Kami menyarankan untuk mengonsumsi satu gelas anggur merah setiap hari.

Air
Hanya sedikit orang — yang aktif atau tidak — yang mengonsumsi cukup air, padahal sedikit saja dehidrasi dapat menimbulkan efek samping seperti sakit kepala, lelah, dan tingkat konsentrasi rendah.

Meningkatkan asupan cairan dapat meningkatkan level energi, membantu pencernaan, membuat kulit sehat dan membuat Anda awet muda. Pastikan Anda mengonsumsi air dalam jumlah sedikit tetapi sering setiap harinya, pastikan Anda ekstra waspada setelah berolahraga atau setelah Anda berada di lingkungan yang kering, sangat panas atau lingkungan ber-AC.

Yahoo! SHE 


Tidak ada komentar: