Senin, 18 Juni 2012

Khasiat Buah Naga


Khasiat Buah Naga
Buah naga. Namanya cukup angker.
Tapi, buah yang mulai menjadi sektor andalan di beberapa daerah ini cukup ramah bagi kesehatan. Ia dipercaya memiliki khasiat, di antaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kelesterol, pencegah pendarahan, hingga mengobati keluhan keputihan.
Meski tanaman ini kini telah mudah ditemui, namun tak banyak orang yang mengerti secara mendalam khasiat tersembunyi di balik buah naga.

Bentuknya yang berbeda dari buah-buah lainnya, kian menonjolkan keistimewaan dari buah penuh manfaat ini. Dalam perkembangannya, kehadiran buah naga juga kerap menorehkan berbagai peran lain.

Masyarakat China Kuno menganggap buah naga lebih dari sekedar buah dengan beragam manfaat. Buah dengan kulit yang menyerupai sisik ular besar ini sering menjadi pendamping dua patung di meja altar persembahan. Setiap tahun baru implek buah ini juga disajikan, dan menjadi salah satu sajian yang wajib ada karena diyakini membawa berkah.

Padahal di tempat asalnya, Meksiko, buah naga justru dianggap sebelah mata, baru setelah dibawa ke Vietnam, tanaman buah naga mulai dibudidayakan secara luas sebelum akhirnya berkembang ke negara Asia Tenggara.

Di Vietnam buah naga kerap disebut Thanh long atau clever dragon sedangkan masyarakat China menyebutnya Feuy Long Kwa. Di daerah Meksiko, buah naga hadir dengan sebutan Pitahaya. Buah naga sendiri memiliki warna kulit yang menyala, kulitnya juga tidak mulus, melainkan berlapis sehingga mirip sisik ular besar atau naga. Isi buahnya berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan biji-biji berwarna hitam. Tekstur isinya seperti selasih dengan cita rasa seperti buah kiwi.

Deskripsi:
Banyak sumber mengatakan buah naga (Hylocereus undotus) memiliki beragam khasiat. Buah ini dipercaya menyembuhkan penyakit dari gula darah hingga menurunkan kolesterol. Meski demikian belum ditemukan sejumlah sampel yang menunjukkan pengkonsumsi buah ini terbebas dari penyakit-penyakit tersebut. Namaun para ahli pertanian di Thailand meyakini bahwa buah ini memang berkhasiat dalam mencegah berbagai penyakit.

Kandunga:
Ø  Vitamin C
Ø  Serat
Ø  Kalsium
Ø  Zat besi
Ø  Fosforus
Khasiat:
Ø  Menurunkan kadar kolesterol
Ø  Penyeimbang kadar gula darah
Ø  Mencegah kanker usus
Ø  Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
Ø  Menigkatkan daya kerja otak
Ø  Meningkatkan penglihatan
Sumber: katalog hypermart edisi Juni 2012


Berikut kandungan yang terdapat pada Buah Naga :

kandungan nutrisi lengkap buah naga :

Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg

Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga

Air (g) 82,5 – 83,0
Protein (g) 0,16 – 0,23
Lemak (g) 0,21 – 0,61
Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9
Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012
Kalsium (mg) 6,3 – 8,8
Fosfor (mg) 30,2 – 36,1
Besi (mg) 0,55 – 0,65
Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30
Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045
Vitamin C (mg) 8 – 9
Niasin (mg) 1,297 – 1,300

Berbagai sumber.

Tidak ada komentar: