Khasiat Buah Naga
Buah naga. Namanya cukup angker.
Tapi, buah yang mulai menjadi sektor andalan di beberapa
daerah ini cukup ramah bagi kesehatan. Ia dipercaya memiliki khasiat, di
antaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut,
pencegah kanker usus, mengurangi kelesterol, pencegah pendarahan, hingga
mengobati keluhan keputihan.
Meski tanaman ini kini telah mudah ditemui, namun tak
banyak orang yang mengerti secara mendalam khasiat tersembunyi di balik buah
naga.
Bentuknya yang berbeda dari buah-buah lainnya, kian
menonjolkan keistimewaan dari buah penuh manfaat ini. Dalam perkembangannya,
kehadiran buah naga juga kerap menorehkan berbagai peran lain.
Masyarakat China Kuno menganggap buah naga lebih dari
sekedar buah dengan beragam manfaat. Buah dengan kulit yang menyerupai sisik
ular besar ini sering menjadi pendamping dua patung di meja altar persembahan.
Setiap tahun baru implek buah ini juga disajikan, dan menjadi salah satu sajian
yang wajib ada karena diyakini membawa berkah.
Padahal di tempat asalnya, Meksiko, buah naga justru
dianggap sebelah mata, baru setelah dibawa ke Vietnam, tanaman buah naga mulai
dibudidayakan secara luas sebelum akhirnya berkembang ke negara Asia Tenggara.
Di Vietnam buah naga kerap disebut Thanh long atau clever
dragon sedangkan masyarakat China menyebutnya Feuy Long Kwa. Di daerah Meksiko,
buah naga hadir dengan sebutan Pitahaya. Buah naga sendiri memiliki warna kulit
yang menyala, kulitnya juga tidak mulus, melainkan berlapis sehingga mirip sisik
ular besar atau naga. Isi buahnya berwarna putih, merah atau ungu dengan
taburan biji-biji berwarna hitam. Tekstur isinya seperti selasih dengan cita
rasa seperti buah kiwi.
Deskripsi:
Banyak sumber mengatakan buah naga (Hylocereus undotus)
memiliki beragam khasiat. Buah ini dipercaya menyembuhkan penyakit dari gula
darah hingga menurunkan kolesterol. Meski demikian belum ditemukan sejumlah
sampel yang menunjukkan pengkonsumsi buah ini terbebas dari penyakit-penyakit
tersebut. Namaun para ahli pertanian di Thailand meyakini bahwa buah ini memang
berkhasiat dalam mencegah berbagai penyakit.
Kandunga:
Ø Vitamin
C
Ø Serat
Ø Kalsium
Ø Zat
besi
Ø Fosforus
Khasiat:
Ø Menurunkan
kadar kolesterol
Ø Penyeimbang
kadar gula darah
Ø Mencegah
kanker usus
Ø Menguatkan
fungsi ginjal dan tulang
Ø Menigkatkan
daya kerja otak
Ø Meningkatkan
penglihatan
Sumber: katalog hypermart edisi Juni 2012
Berikut kandungan yang terdapat pada Buah Naga :
kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga
Air (g) 82,5 – 83,0
Protein (g) 0,16 – 0,23
Lemak (g) 0,21 – 0,61
Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9
Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012
Kalsium (mg) 6,3 – 8,8
Fosfor (mg) 30,2 – 36,1
Besi (mg) 0,55 – 0,65
Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30
Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045
Vitamin C (mg) 8 – 9
Niasin (mg) 1,297 – 1,300
Berbagai sumber.
Berikut kandungan yang terdapat pada Buah Naga :
kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga
Air (g) 82,5 – 83,0
Protein (g) 0,16 – 0,23
Lemak (g) 0,21 – 0,61
Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9
Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012
Kalsium (mg) 6,3 – 8,8
Fosfor (mg) 30,2 – 36,1
Besi (mg) 0,55 – 0,65
Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30
Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045
Vitamin C (mg) 8 – 9
Niasin (mg) 1,297 – 1,300
Berbagai sumber.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar