Selasa, 27 Agustus 2019

Review Konten Rumah Belajar : Hubungan Sudut Pusat dan Sudut Keliling.

Review Konten Rumah Belajar : 

A. Hubungan Sudut Pusat dan Sudut Keliling. 
Link: https://belajar.kemdikbud.go.id/LabMaya/Konten/VirtualLab/218









Judul Konten: Lab Maya : Hubungan Sudut Pusat dan Sudut Keliling. 

Penulis/Pembuat: Super Admin


Lembaga atau penerbitnya

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Deskripsi:
Sudut pusat adalah sudut yang dibentuk oleh dua jari-jari yang berpotongan pada pusat lingkaran.Pada Lab maya ini, kita akan mempelajari hubungan antara sudut pusat, panjang busur, dan luas juring pada sebuah lingkaran.
Dalam konten ini menyajikan animasi untuk hubungan antara sudut pusat dan sudut keliling.Membuka Virtual Lab
·         Virtual lab dapat dibuka secara online maupun offline, melalui perangkat komputer, tablet maupun smartphone dan dijalankan dengan menggunakan aplikasi browser.
·         Disarankan untuk menggunakan browser yang terbaru. Jika menggunakan perangkat PC, browser yang direkomendasikan adalah Google Chrome versi 43 atau lebih baru dan Firefox versi 30 atau lebih baru.
·         Jika menggunakan smartphone atau tablet, pastikan aplikasi browser yang digunakan merupakan yang terbaru, untuk memastikan semua fitur Virtual lab dapat digunakan.

Membuka Secara Online
Virtual lab dapat dibuka melalui jaringan internet, dengan cara mengetikan alamat url virtual lab di browser.

Membuka Secara Offline
Aplikasi Virtual Lab dapat di download dan dibuka secara offline. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Download aplikasi virtual lab terlebih dahulu.
2. Jika file masih dalam bentuk terkompresi (zip, rar), maka perlu diekstrak terlebih dahulu. 
3. Jika sudah diekstrak, maka ada 2 folder dan 1 file. Klik ganda index.html untuk membuka       aplikasi melalui browser.
4. Virtual lab sudah dapat dicoba. 
Langkah Penggunaan

Penggunaan virtual lab
1.      Pada saat pertama dibuka, perhatikan gambar yang sudah tersedia di virtual lab tersebut.
2.     Ketika akan menentukan titik sudut yang akan digunakan. Pastikan bahwa soal yang tertera sesuai sudut yang sudah ditentukan.
3.      Setiap sudut derajatnya berbeda beda.
4.      Pergunakan setiap sudut dengan baik agar dapat mengetahui hasilnya dengan benar 


6. Kelebihan
Konten ini menyajikan animasi hubungan antara sudut pusat dan sudut keliling.  Sangat mudah untuk menggunakan animasi ini tinggal mengerakan kusor sudut sudah berubah.
Disebelah kiri terdapat lingkaran dengan sudut yang bisa digerakan .
Disebelah kanan ada tabel besar sudut pusat dan sudut keliling yang menyesuaikan dengan bergerakan sudut pada lingkaran.

7. Kekurangan
Di dalam animasi ini hanya menampilkan besat sudut pusat dan sudut keliling. Tidak menampilkan panjang tali busur atau jari jari.

8. Saran
Akan lebih baik kalau disertai panjang tali busur atau jari jari lingkaran. 





link youtube: https://youtu.be/EBM8v7Q-2D0




B. Katalog Museum Indonesia Jilid II


 Judul Buku : Katalog Museum Indonesia Jilid II

Pengarah                              : Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman
Penanggung Jawab             : Dedah Rufaedah Sri Handari
Tim Penyusun                     : Rusmiyati
     Dewi Murwaningrum
     M. Amperawan Marpaung
    Archangela Yudi Aprianingrum
    Putri Haryanti
    Dimas Setyo Saputro
    Mita Indraswari
    Betsy Edith Christie
    Nabila Khoirunnisa
    Shafrina Fauzia
    Asri Hayati Nufus
    Aditya krisna wibowo
   Amir Muzakki Al Haris


Perwajahan                         : Adityayoga
Cetakan Pertama 2018 ISBN No. 978-979-8250-67-5 (jil.2)

Lembaga atau penerbitnya: 
Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman
Direktorat Jenderal Kebudayaan

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Ringkasan Buku : 
Katalog Museum Indonesia Jilid II merupakan daftar museum yang ada di Indonesia. Dalam katalog jilid II ini museum yang tercatat dari Provinisi D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tinur, Tercatat di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terdapat 435 museum yang tersebar di seluruh museum di Indonesia. Buku ini memuat informasi dasar dari masing-masing museum untuk memudahkan pembaca mengetahui keberadaan museum.

Informasi yang dimuat di dalam buku ini mencakup:
Desksripsi singkat.
Alamat
Koordinat
Jarak tempuh ke museum (jarak diambil dari stasiun/ terminal atau tempat terkenal lainnya),
Telepon
Email,
Website,
Facebook,
Instagram,
Twitter,
Waktu kunjung,

Harga Tiket Masuk

 Kelebihan
Katalog Museum jilid II  mencatat 435 museum yang berada di Provinisi
D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara
Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur.
Deskripsi singkat tentang museum dengan foto-foto museum.
Lengkap dengan alamat yang jelas dengan koordinat dan jarak dengan tempat stasiun / terminal atau tempat terkenal lainnya.

Kekurangan
Katalog kurang menjelaskan keunikan atau kekhasan benda yang tersimpan di museum tersebut.
Kurang menjelaskan benda benda yang tersimpan dan yang bisa disimpan di museum.
Belum ada kode bar / barcode untuk alamat web museum.


Saran
Alangkah baiknya kalau katalog menjelaskan keunikan atau kekhasan dari benda yang tersimpan .
Ada penjelasan singkat tentang benda benda yang menjadi ciri dari benda meseum tersebut.
Perlu ada kode bar/ bar code untuk alamat masing masing museum.

(Tugas Review konten Rumah Belajar diklat SEAMEO Virtual Coordinator Training Batch 5 Jateng - DIY Kota Surakarta)


Review Rumah belajar yang lain:
MATEMATIKA untuk SMA/ MA Kelas XI Program IPS



Tambahkan komentar kamu!

Selasa, 20 Agustus 2019

Review Konten Rumah Belajar : MATEMATIKA untuk SMA/ MA Kelas XI Program IPS - Sri Lestari, Diah Ayu Kurniasih.

Review Konten Rumah Belajar : MATEMATIKA untuk SMA/ MA Kelas XI Program IPS - Sri Lestari, Diah Ayu Kurniasih.
http://gg.gg/mat2ips_sriles_diah




Judul Buku:

MATEMATIKA untuk SMA/ MA Kelas XI Program IPS - Sri Lestari, Diah Ayu Kurniasih - Kelas XI - Matematika.

Pengarang
Sri Lestari
Diah Ayu Kurniasih

Lembaga atau penerbitnya
Hak Cipta Buku ini dibeli Departemen Pendidikan Nasional
dari Penerbit Putra Nugraha,CV
Diterbitkan oleh Pusat Perbukuan
Departemen Pendidikan Nasional
Tahun 2009

Ringkasan Buku.
Matematika untuk SMA/ MA disusun sesuai dengan standar isi kurikulum 2006.
Buku ini disajikan dengan pendekatan pemecahan masalah. Selain itu, buku ini juga disajikan dengan bahasa yang lugas dan sederhana sehingga mudah dipahami.
Memuat soal soal latihan disetipa kompetensi dasar dan soal Uji Kompetensi.

Bab 1 Statistika
A. Statistik dan Statistika
B. Penyajian Data
C. Ukuran Pemusatan Data
D. Ukuran Letak Data
E. Ukuran Penyebaran Data
Uji Kompetensi
Bab 2 Peluang
A. Kaidah Pencacahan
B. Permutasi
C. Kombinasi
D. Ruang Sampel dan Kejadian
E. Peluang Suatu Kejadian
F. Kejadian Majemuk
Uji Kompetensi
Uji Semester Gasal
Bab 3 Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
A. Fungsi
B. Fungsi Komposisi
C. Fungsi Invers
Uji Kompetensi
Bab 4 Limit Fungsi
A. Limit Fungsi Aljabar
B. Menentukan Limit Fungsi Aljabar
C. Penggunaan Limit Fungsi.
Uji Kompetensi

Bab 5 Turunan Fungsi
A. Turunan Fungsi
B. Karakteristik Grafik Fungsi
C. Penggunaan Turunan Fungsi
Uji Kompetensi
Uji Semester Genap.


Kelebihan buku
Buku ini disajikan dengan pendekatan pemecahan masalah. Dengan pendekatan ini, siswa diharapkan dapat aktif dalam pembelajaran dan memiliki ketrampilan dalam memahami masalah, membuat model matematika, menyelesaikan masalah, dan menafsirkan solusinya. Selain itu, buku ini juga disajikan dengan bahasa yang lugas dan sederhana sehingga mudah dipahami. Telah kita ketahui bahwa untuk menguasai dan menciptakan teknologi masa depan diperlukan penguasaan matematika yang kuat sejak dini. Dengan pola penyajian buku ini, diharapkan dapat membantu dan mempermudah pemahaman matematika siswa. Setelah memahami matematika secara komprehensif, siswa akan memiliki sikap ulet dan percaya diri dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari–hari.
Penyampaian yang lugas mudah dipahami sekalipun belajar sendiri.
Buku ini memuat soal soal latihan dari yang sederhana ke soal latihan yang sulit.

Kekurangan
Soal pilihan ganda hanya pada soal Uji Kompetensi.

Sedikit contoh soal yang dibahas. Soal Soal kurang banyak variasinya.

Saran
Perlu ada penambahan soal baik dari segi jumlah soal maupun variasi soal.
Perlu ada penambahan soal yang berbentuk soal pilihan ganda

(Tugas Review konten Rumah Belajar diklat SEAMEO Virtual Coordinator Training Batch 5 Jateng - DIY Kota Surakarta)



Tambahkan komentar kamu!

Review Konten Rumah Belajar : Katalog Museum Indonesia Jilid II

Review Konten Rumah Belajar : Katalog Museum Indonesia Jilid II



Judul Buku : Katalog Museum Indonesia Jilid II

Pengarah                              : Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman
Penanggung Jawab             : Dedah Rufaedah Sri Handari
Tim Penyusun                     : Rusmiyati
     Dewi Murwaningrum
     M. Amperawan Marpaung
    Archangela Yudi Aprianingrum
    Putri Haryanti
    Dimas Setyo Saputro
    Mita Indraswari
    Betsy Edith Christie
    Nabila Khoirunnisa
    Shafrina Fauzia
    Asri Hayati Nufus
    Aditya krisna wibowo
   Amir Muzakki Al Haris


Perwajahan                         : Adityayoga
Cetakan Pertama 2018 ISBN No. 978-979-8250-67-5 (jil.2)


Lembaga atau penerbitnya: 
Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman
Direktorat Jenderal Kebudayaan

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan


Ringkasan Buku : 
Katalog Museum Indonesia Jilid II merupakan daftar museum yang ada di Indonesia. Dalam katalog jilid II ini museum yang tercatat dari Provinisi D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tinur, Tercatat di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terdapat 435 museum yang tersebar di seluruh museum di Indonesia. Buku ini memuat informasi dasar dari masing-masing museum untuk memudahkan pembaca mengetahui keberadaan museum.


Informasi yang dimuat di dalam buku ini mencakup:
Desksripsi singkat.
Alamat
Koordinat
Jarak tempuh ke museum (jarak diambil dari stasiun/ terminal atau tempat terkenal lainnya),
Telepon
Email,
Website,
Facebook,
Instagram,
Twitter,
Waktu kunjung,

Harga Tiket Masuk

 Kelebihan
Katalog Museum jilid II  mencatat 435 museum yang berada di yang tercatat dari Provinisi
D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara
Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur.
Deskripsi singkat tentang museum dengan foto-foto museum.
Lengkap dengan alamat yang jelas dengan koordinat dan jarak dengan tempat stasiun / terminal atau tempat terkenal lainnya.

Kekurangan
Katalog kurang menjelaskan keunikan atau kekhasan benda yang tersimpan di museum tersebut.
Kurang menjelaskan benda benda yang tersimpan dan yang bisa disimpan di museum.
Belum ada kode bar / barcode untuk alamat web museum.


Saran
Alangkah baiknya kalau katalog menjelaskan keunikan atau kekhasan dari benda yang tersimpan .
Ada penjelasan singkat tentang benda benda yang menjadi ciri dari benda meseum tersebut.
Perlu ada kode bar/ bar code untuk alamat masing masing museum.

(Tugas Review konten Rumah Belajar diklat SEAMEO Virtual Coordinator Training Batch 5 Jateng - DIY Kota Surakarta)




Link Youtube: Review dalam bentuk STT TTS




Sabtu, 29 Juni 2019

Kuliner Terkenal di Solo

Untuk mengisi liburan/kuliner  bersama keluarga ini alamatnya :
KULINER SOLO. 

SATE & TONGSENG :
1. Sate pak bejo wetan prapatan sangkrah, Loji Wetan. 
2. Sate  mas Di/Mardi wetan monumen pers, 
3. Sate mbok galak di sumber
4. Sate pak Manto, jln honggowoso, kidul sami luwes.
5. Sate ayam Pak Banjir di perempatan nonongan (malam hari)
6. Sate Buntel (kambing) d Tambak Segaran
7. Sate kere Yu Rebi di penumping,
8. Sate ayam pak Dul, kidul nonongan.
9. Sate ManGullit Sondakan 

SOTO:
1. Soto Triwindu depan Ngarsopuro, Mangkunegaran
2. Soto Gading di Gading Selatan Alun-alun Kidul jalan Raya ke Wonogiri
3. Soto Mbok Giyem (Bu Fatimah) di jalan Bayangkara Tipes
4. Soto Kirana jl  Honggowongso
5. Soto Batiyah jl, Gremet, Manahan

TENGKLENG
1. Tengkleng Klewer bu Edi Cabang Bawah Gapura Klewer di depan Beteng Plasa, PGS
2. Tengkleng Mbok Galak Sumber
Tengkleng di Semanggi
3. Tengkleng Mbak Diah, Tanjung Anom perbatasan dengan Solo Baru, barat Kartosuro jln solo-semarang, utara jalan.
4. Tengkleng Klewer Bu Edi
5. Tengkleng ManGullit Sondakan

GUDEG
1. Gudeg mbok kedhul buka jam 4 sore di Purwosari
2. Gudeg ceker Bu Kasno di Margoyudan mulai jam 12 malam
3. Gudeg Adem Ayem Jl. Slamet Riyadhi
4. Gudeg Yu Mari jl gatot subroto selatan perempatan pasar pon

NASI LIWET
1. Nasi liwet bu Wongso lemu di Keprabon
2. Nasi Liwet Loji wetan, 
3. Nasi Liwet di timur Stasiun Purwosari

SELAT 
1. OMAH GADING (depan soto gading)
2. Selat Omah Selat,
3. Selat Mbak lis, serengan solo
4. Selat Resto Kusumasari,

GADO GADO
1. OMAH GADING (depan soto gading) 

PECEL
1. Pecell asli Bu Kis, belakang kantor Pengadilan
2. Pecel Bu Ugi, Tawangmangu.
3. Pecel ndeso dan cabuk rambak di lapangan Manahan (setiap hari)
4. Pecel wader di waduk tengklik, deket bandara 

BAKMI
1. Bakmi pak Dul wetan Mangkunegaran. 
2. Bakmi jowo mbak yayuk di penumping 
3. Bakmi thoprak anaknya yu nani, prapatan Singosaren ngidul
4. Yu Nani Kartopuran
Bakmi Tipes.

WEDANGAN/KONGKOW
1. Wedangan Omah Lawas di pasar beling. 
2. Wedangan Omah lodji dekat atau depan tirtomoyo,
3. Wedangan Omah Sinten depan Mangkunegaran 
4. Tiga ceret depan mangkunegaran, 
5. Kebon Kulon belakang pasar kleco, 
6. Play ground masjid kotabarat masuk ke barat (jl kenanga) 
7. Wedangan tradisional Mbah Wir purwosari center point ke selatan
8. Basuki stasiun KA purwosari ke selatan di depan gedung PPBS
9. Gula Klapa depan gedung wanita manahan, 
10. Ralana sebelah timur solo grand mall, 
11. Social kitchen di banjar sari, 
12.Soga resto sebelah barat perempatan Ngapeman
13. Hik depan Koperasi Batik Lawyan
14. Hik perapatan Ngesus
15. Minum teh di Ndoro Donker, atau 
Bale Branti lokasi ditengah kebun teh di Kemuning Karanganyar

LAIN-LAIN
Lontong opor OMAH GADING 
(depan soto gading
Tahu kupat mesjid solikin...+ es podhenng jl gajahmada 
Brongkos Warung Masja di prapatan Lapangan penumping, Baron
Tumpang koyor di Solo Baru
Ayam kampung goreng dengan sambel wijen hitam dan sambel tapuk (karena pedes e) di depan PLN Sukoharjo
Sop buntut bu Ugik di Tawangmangu
Selat dan tahu acar Mekar Sari baratnya Danar Hadi jl Dr Rajiman.
Timlo Sastro, psr Gede, Timlo Maestro keprabon jl Ahmad Dahlan.
Sumber bestik pak Darmo jlnHonggowongso.
Warung Bu Narsi special Ayam Goreng - Jl. Raya Palur no. 36, sebelah BCA Palur persis 
Ayam goreng Kremes bu Dar, jl cokrobaskoro.
Ayam gorengMalioboro jl RM Said.
Raja Kepiting jl RM Said.
Ayam goreng tim Bu Beter Palur.
Sate kambing mas Dodo pasar Bekonang. .
Warung steak Klopo di Joho Sukoharjo.
####

1.Nasi Liwet
Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Beras yang di masak dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurig dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu siam yang dimasak sedikit pedas, telur pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang dikentalkan). Disajikan dengan daun pisang yang dipincuk. Nasi Liwet bisa di dapatkan di Warung Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon yang buka mulai jam 18.00 WIB.

2. Timlo Solo
Timlo Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati dan ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur. Warung Timlo dapat dijumpai di Timlo Sastro Timur Pasar Gede buka pukul 07.00 WIB dan Timlo Solo di Jl Urip Sumoharjo buka pukul 09.00-21.00 WIB.

3. Tengkleng
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya. Makanan ini dapat ditemukan di Samping Gapura Pasar Klewer yang bernama Tengkleng Ibu Ediyem pukul 11.00-15.00 WIB dan Warung Tengkleng Yu Tentrem di Jl Letjend Sutoyo pukul 09.00 WIB.

4. Pecel Ndeso
Pecel ndeso adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur sayur yang berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, daun kenikir, daun petai cina, bunga turi, dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam. Disantap  bersama belut goreng, wader pari goreng, telur ceplok, sosis solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan), otak dan iso goreng. Warung pecel ndeso yang terkenal di solo adalah Waroeng Tempo Doeloe di Jl. Dr Supomo 55 Pasar M'beling, selain itu juga pecel ndeso banyak dijajakan oleh ibu-ibu berkeliling kampung.

5. Gudeg Ceker
Ceker (kaki ayam) menjadi makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker direbus dengan bumbu santan sehingga terasa lunak dan lezat. Selain gudeg, ceker juga bisa disajikan sebagai makanan pendamping dari bubur. Paduan menu ini akan semakin lezat ketika disiram dengan kuah Sambel Goreng Krecek. Gudeg ceker ini dapat ditemui di Jl. Wolter Monginsidi Margoyudan, Warung Gudeg Ceker bu Kasno dibuka mulai jam 00.02 WIB dan Warung Gudeg sebelah utara perempatan warung pelem buka mulai jam 19.00 WIB.

6. Selat Segar Solo
Selat Segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran masakan berkuah dari barat dengan selera lidah lokal yang menciptakan makanan khas solo. Racikan selat solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari dagingyang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur pindang, dan mayonaise. Racikan ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer. Warung selat yang terkenal di Solo adalah Warung Selat Mbak Lies di Serengan yang buka pukul 09.00 WIB dan RM Kusuma Sari di Perempatan Nonongan yang buka mulai pukul 09.00 WIB.

7. Soto Gading
Soto yang disajikan langsung bersama nasi putih dalam satu mangkuk. Tersedia juga berbagai lauk sangat komplit di meja-meja pengunjung dengan rasa yang khas. Warung soto ini selalu jadi tujuan wisata kuliner bagi wisatawan yang berkunjung ke Solo. Soto Gading ini terletak di Jl. Brigjen Sudiarjo Gading dan buka pukul 09.00 WIB.

8. Sambel Tumpang 
Nasi sambel tumpang terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang kemudian disiram kuah kental. Kuah ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit (tempe yang mulai membusuk) yang dihaluskan. Biasanya di dalam kuah tumpang ini terdapat tahu putih, telur dan krecek (kulit sapi). Sambel tumpang ini sering juga dinikmati dengan bubur panas yang biasa disebut bubur tumpang. Nasi sambel tumpang ini bisa dijumpai di Seputaran Stadion Manahan yang buka mulai pagi.

9. Sate Buntel 
Sate Buntel sate kambing khas kota solo terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian dibuntel (dibungkus dengan lemak kambing). Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat. Menu yang lain adalah sate kikil kambing dan gule sumsum. Warung sate kambing dapat dijumpai di Jl. Sutan Syahrir No. 39 Widuran.

10. Sate Kere 
Sate kere ini unnik karena menu utamanya adalah sate tempe gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu. Selain itu terdapat juga ada sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat. Sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. Sedangkan bumbu untuk menyantapnya yaitu bumbu kacang, dengan kacang yang tidak terlalu banyak sehingga terasa lebih ringan. Sate kere dapat dijumpai di sebelah selatan stadion sriwedari, Warung Yu Rebi dan di depan TK Marsudirini yang buka muali pagi hari.

11. Gule Goreng
Di solo ada cara lain untuk menikmati gulai kambing yang disebut gulgor (gulai goreng) gulai kambing yang berkuah santan kental dimasak diatas anglo (kompor) arang sampai kering. Proses ini akan membuat daging semakin empuk dan menciptakan rasa unik dan khas. Gule Goreng ini bisa dijumpai di Jl. Diponegoro (sebelah bekas gedung bioskop Dedy Theater) depan RS. Kustati Psar Kliwon.

12. Cabuk Rambak
Makanan dengan menu utama  ketupat ini sangat khas Solo memakai ketupat yang disebut gendar jamur, karena beras ini dimasak di dalam anyaman janur/daun kelapa yang masih muda. Yang membedakan dengan makanan ketupat di daerah lain adalah bumbunya. biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari biasa. Bumbu cabuk rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gula merah. Makanan istimewa ini disantap dengan karak, sejenis krupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik lagi, karena menikmatinya kita menggunakan lidi. Cabuk rambak biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari biasa atau saat perayaan Sekaten bisa dijumpai di sekitar halaman Masjid Agung Keraton. 

15. Wedangan Cangkir Blirik
Warung wedangan dengan nuansa Etnik yang menyediakan menu tradisional khas wedangan yaitu, nasi kucing, nasi teri dan nasi oseng dengan sambelnya yang nyamleng, nasi dari beras berkualitas yang selalu panas dengan proses memasak dikaru/ di adang dengan menggunakan arang (cara memasak eyang kita dahulu),lauk dengan beraneka macam sudukan (tusukan)ada sate kikil, kerang, wader, tahu/tempe bacem, jadah bakar, klepon dll. disertai dengan minuman khas yaitu Teh Cabli (cangkir blirik). JKJ (jahe kencur jeruk), wedang uwuh dan minuman khas lainnya. Wedangan ini beralamat di Jl. Banyuanyar Selatan No. 22b Solo yang buka mulai pukul 17.00 WIB. Hari Senin tutup.

16. Bakmi Toprak
Meskipun nama makanan khas solo ini mirip dengan ketoprak jakarta, tetapi menunya sangat berbeda. Tidak seperti ketoprak Jakarta memakai sambel kacang, toprak solo berkuah bening. Toprak Solo terdiri dari mi kuning, irisan kol, tahu tempe goreng, telur dan sosis. Kemudian disiram dengan kuah kaldu dan irisan tetelan daging sapi serta taburan bawang goreng dan seledri. Sebagai pelengkap bisa ditambah karak (kerupuk nasi). Bakmi toprak ini bisa dijumpai di Warung Mie Thoprak Yu Nani, Kartopuran yang buka pukul 11.00 WIB.

17. Serabi Solo
Serabi Solo berbeda dengan serabi daerah lain. Jajanan ini tidak dimakan bersama kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manisa dan gurih. Serabi Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, santan dan berbentuk bulat dengan kerak disekelilingnya yang kering dan renyah. Selain polos, serabi solo juga memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan irisan pisang. Makanan ini bisa dijumapi di Serabi Notosuman di Jl. Moh Yamin Notosuman dan Warung kaki lima disepanjang Jl. Slamet Riyadi (buka dari sore hingga malam).

18. Intip 
Intip adalah kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian digoreng dalam minyak yang panas. Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula merah cair. Intip ini terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di kerak nasi yang ada di dasar periuk. Intip banyak dijumpai di toko oleh-oleh daerah Pasar Klewer, Pasar Jongke, Pasar Singosaren, depan Toko Orion, dan toko intip di sebelah utara Mangkunegaran.

19. Dawet Ayu Pasar Gede
Dawet ayu pasar gede ini berbeda dengan dawet kebanyakan. Dawet ini berisi cendol dari tepung beras atau onggok, ketan hitam, dan selasih yang disiram dengan sirup dari gula kelapa yang berwarna bening bukan kecoklatan seperti cendol kebanyakan. Disajikan dalam mangkuk kecil yang cukup mungil. Dawet ayu ini tersedia di dalam Pasar Gede di pagi hari.

20. Gempol Pleret
Gempol Pleret terdiri dari beras kasar yang dibuat bulatan berdiameter sekitar 1,5 cm. Bulatan ini kemudian disiram dengan kuah santan dan gula kelapa. Gempol Pleret bisa dijumpai di depan toko Abon Varia, Coyudan di pagi hari dan banyak juga dijajakan keliling kampung.

21. Wedang Dongo
Minuman hangat beraroma jahe ini mirip dengan wedang ronde. Wedang dongo terdiri dari bulatan yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang tumbuk dan irisan kolang kaling, kemudian campuran ini disiram dengan air jahe manis. Minuman ini bisa dijumpai di WArung Klengkeng, Keprabon yang muali buka pada sore hari.

22. Tahok
Tahok, makanan yang konon berasal dari Cina ini terdiri dari ampas kedelai yang menggumpal seperti agar-agar lembek, kemudian disiram dengan kuah dari campuran gula dan jahe sehingga terasa hangat. Pedagang tahok dapat dijumpai di sebelah utara Kretek Gantung, Lodji Wetan atau diselatan Pasar Gedhe.

23. Susu Segar
Dengan menu utama susu segar murni, pengunjung bisa memesan menu lain seperti susu sirup, susu coklat, susu jahe, susu madu, bahkan susu telor. Disajikan dalam kondisi panas atau dingin sambil menikmati lezatnya susu segar murni, disediakan pula berbagai makanan ringan sebagai selingan minuman susu. Susu ini bisa ditemui di Lodji Wetan yang buka mulai sore hari.

24. Rambak petis
Rambak petis adalah salah satu makanan yang tidak boleh dilupakan saat mencari oleh-oleh khas Solo. Berbahan baku dari kulit sapi dan kerbau. Camilan ini diproses seperti membuat kerupuk. Setelah dijemur, potongan kulit yang berbentuk kotak sebesar ibu jari yang telah kering ini direndam dalam racikan bumbu sebelum akhirnya digoreng. Yang unik adalah pasangan dari rambak ini, yaitu petis. Petis adalah semacam kecap yang dihidangkan bersama rambak. Dibuat dari kaldu sapi yang diproses bersama gula dan bumbu khas. Rambak petis ini bisa dibeli di Rambak Petis "Sapi Rumpun" RT 02 RW 08 Purwadiningratan.

25. Abon
Daging sapi atau ayam yang dimasak dengan rempah-rempah dengan menggunakan oven. Abon ini bisa dijumpai di Toko Abon sapi dan ayam varia yang berada di Jl. Coyudan, buka mulai jam 9 pagi. 

26. Roti Kecik
Roti Kecik adalah sejenis roti kering berbentuk stik sebesar ibu jari. Berbahan baku tepung ketan beraroma kayu manis. Roti Kecik ini bisa dibeli di Toko Roti Kecik Ganep bertempat di Jl. Sutan Syahrir 176 Tambaksegaran.

27. Roti Mandarin
Orion adalah toko roti yang berumur puluhan tahun dan dikenal sebagai toko roti tertua di Kota Solo. Menu khas toko ini adalah roti mandarin. Toko ini terletak di Jl. Urip Sumoharjo, utara pasar besar.

28. Bakpia Balong
Toko ini menjual bakpia yang enak dan tahan lama, dengan berbagai rasa seperti kacang hijau, kacang hitam, coklat, dan daging babi. Bakpia Balong ini berada di Kampung Balong sebelah timur Pasar Gedhe yang buka pada pukul 09.00 WIB. Terletak di Jl. Urip Sumoharjo dan di Jl. Sutan Syahrir 176 Tambaksegaran.

29. Snack 
Disinilah beberapa tempat yang bisa anda kunjungi untuk membeli snack dan beberapa jajanan khas solo. Pasar Jongke (Jl. Dr. Radjiman), Kalilarangan (Selatan Pasar Singosaren).

30. Bakso
Bakso merupakan salah satu makanan yang digemari di kota Solo. Bakso ini bisa ditemui di Bakso Pawirorejo (Komplek Pasar Gedhe), Bakso Remaja (Selatan Pasar Singosaren), Bakso Alex (Jl. Yosodipuro), Bakso Titoti (Jl. Honggowongso).
Pecel madiun 
Jl pucang sawit
Jenang dan warung Nyuss.
Salam 🍽...


Note : Tidak bertanggung jawab bila terjadi kenaikan pada berat badan anda sesudah

Sumber: Dari berbagai sumber

Sabtu, 17 Juni 2017

Guru Pembelajar 2017


10 TANYA JAWAB PKB- GURU PEMBELAJAR TAHUN 2017 BUKU SAKU GURU (PKB) -PPPPTK TK DAN PLB -BANDUNG
10 PERTANYAAN PKB -GURU PEMBELAJAR
1. Apa yang dimaksud dengan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan?
2. Siapa yang dapat mengikuti Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan?
3. Apa itu SIM PKB?
4. Apa alamat Website SIM PKB?
5. Apa yang harus guru lakukan untuk memperoleh akun SIM PKB?
a. Guru yang sudah melakukan UKG tahun 2015
b. Guru yang BELUM melakukan UKG
6. Apa yang harus guru lakukan jika lupa password akun SIM PKB?
7. Mengapa Guru harus melakukan verifikasi dan validasi Sekolah Induk dan Mapel di SIM PKB?
8. Bagaimana cara melakukan pemutakhiran/Perubahan data Sekolah Induk dan Mapel di SIM PKB?
a. Pemutakhiran Profil Satminkal Guru
b. Pemutakhiran Profil Mata Pelajaran Guru
9. Siapa yang wajib melakukan tes awal?
10. Bagaimana jika pengajuan perubahan data yang dilakukan tidak disetujui oleh dinas pendidikan?
BUKU SAKU GURU
PERTANYAAN DAN JAWABAN PKB -GURU PEMBELAJAR TAHUN 2017
1. APA YANG DIMAKSUD DENGAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN
BERKELANJUTAN?
Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan adalah program yang bertujuan untuk
meningkatkan kompetensi guru, khususnya untuk mengembangkan keterampilan
instruksional dan pengetahuan terhadap konten pembelajaran yang diampu.
2. SIAPA YANG DAPAT MENGIKUTI PENGEMBANGAN KEPROFESIAN
BERKELANJUTAN?
Guru yang dapat mengikuti Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan adalah guru
yang:
1. Profil hasil UKG-nya menunjukkan terdapat 3 (tiga) hingga 10 (sepuluh) kelompok
kompetensi yang nilainya di bawah KCM (65). Jika guru tersebut belum melakukan UKG
atau telah melakukan UKG namun dengan mata pelajaran/paket keahlian/jenjang yang
tidak sesuai, maka guru tersebut diwajibkan untuk melakukan tes awal dengan
menggunakan sistem UKG.
2. Terdaftar di dalam Komunitas GTK pada Sistem Informasi Manajemen (SIM)
Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan.
3. Berada di wilayah yang tersedia akses/jaringan internet (khusus untuk peserta yang
mengikuti Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan moda daring dan daring
kombinasi).
4. Bersedia melaksanakan pembelajaran dengan kemauan dan komitmen yang tinggi.
Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan mewajibkan peserta untuk
menyelesaikan setidaknya 2 (dua) kelompok kompetensi yang nilainya paling rendah dalam
satu tahun program berjalan dan atau 2 (dua) modul prioritas yang sudah ditentukan dengan
moda yang ditentukan oleh penyelenggara Program Pengembangan Keprofesian
Berkelanjutan pada kurun waktu 1 (satu) tahun.
3. APA ITU SIM PKB?
SIM PKB adalah Sistem Informasi Manajemen yang digunakan pada Program Pengembangan
Keprofesian Berkelanjutan.
SIM PKB merupakan alat penghasil informasi untuk mengelola data dan sebagai pusat
pengaturan layanan bagi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan.
4. APA ALAMAT WEBSITE SIM PKB?
Website: sim.gurupembelajar.id
5. APA YANG HARUS GURU LAKUKAN UNTUK MEMPEROLEH AKUN SIM PKB?
A. GURU YANG SUDAH MELAKUKAN UKG TAHUN 2015
Penerbitan akun guru yang sudah melakukan UKG tahun 2015 dapat dilakukan dengan
melakukan Registrasi Akun di SIM PKB. Lakukanlah langkah-langkah berikut.
1. Pilih menu Registrasi Akun
2. Masukkan Nomor Peserta UKG 2015 dan Tanggal Lahir Anda
3. Klik kotak kecil Saya bukan robot
4. Klik Register
B. GURU YANG BELUM MELAKUKAN UKG
Penerbitan akun guru yang belum melakukan UKG dapat dilakukan dengan melakukan
langkah-langkah berikut.
1. Pilih menu Registrasi Akun
2. Pilih menu Cari No. UKG
3. Pilih nama Provinsi, Kota/Kabupaten, dan masukkan Nama Anda
4. Klik Cari GTK
5. Cari Nama dan Instansi Anda, kemudian Catat No Peserta UKG Anda.
6. Lakukan Registrasi Akun seperti langkah-langkah pada poin 1 bagian A.
6. APA YANG HARUS GURU LAKUKAN JIKA LUPA PASSWORD AKUN SIM PKB?
Jika Anda lupa password akun di SIM PKB, Anda dapat menghubungi pihak berikut untuk
dilakukan RESET PASSWORD.
1. Ketua Komunitas
2. Operator Dinas Kabupaten/Kota/Provinsi
3. Admin UPT (P4TK/LP3TK)
7. MENGAPA GURU HARUS MELAKUKAN VERIFIKASI DAN VALIDASI SEKOLAH
INDUK DAN MAPEL DI SIM PKB?
Semua guru diwajibkan untuk melakukan verifikasi dan validasi Sakolah Induk dan Mata
Pelajaran di SIM PKB. Hal ini dilakukan untuk memastikkan tidak terjadinya
ketidaksesuaian/salah jenjang/mapel pada saat melakukan Pengembangan Keprofesian
Berkelanjutan.
Berikut adalah langkah-langkah dalam melakukan verifikasi dan validasi Sakolah Induk dan
Mata Pelajaran di SIM PKB:
1. Guru login ke SIM PKB
2. Pada saat login, Anda akan langsung diminta untuk melakukan verval Sekolah Induk dan Mapel terlebih dahulu.
3. Jika Sekolah Induk dan Mapel TELAH SESUAI, maka Anda dapat langsung meng-klik
SIMPAN.
4. Jika Sekolah Induk dan Mapel TIDAK SESUAI, maka Anda dapat melakukan pemutakhiran
data seperti langkah-langkah yang dijelaskan pada poin 8.
8. BAGAIMANA CARA MELAKUKAN PEMUTAKHIRAN/PERUBAHAN DATA SEKOLAH INDUK DAN MAPEL DI SIM PKB?
Jika Anda mendapati bahwa jenjang/mapel yang tercantum dalam SIM PKB tidak sesuai
dengan bidang ajar yang harus Anda ajarkan di sekolah, maka Anda dapat melakukan
pemutakhiran data di SIM PKB dengan melakukan langkah-langkah berikut:
A. PEMUTAKHIRAN PROFIL SATMINKAL GURU
Prosedur untuk melakukan pemutakhiran Sekolah Satminkal guru dapat dilakukan
dengan langkah-langkah berikut:
1. Klik ikon pensil pada kolom Sekolah induk/satminkal
2. Pilihlah nama sekolah induk/satminkal sekarang. Untuk memudahkan dalam
mencari satminkal, ketikkan nama sekolah di menu pencarian.
3. Klik SIMPAN.
B. PEMUTAKHIRAN PROFIL MATA PELAJARAN GURU
Prosedur untuk melakukan pemutakhiran Mata Pelajaran (Mapel) guru dapat dilakukan
dengan langkah-langkah berikut:
1. Klik ikon pensil pada kolom Mata Pelajaran
2. Pilihlah Mata Pelajaran yang menjadi bidang ajar sekarang.
3. Klik Pilih
4. Klik SIMPAN.
Jika Anda melakukan perubahan data jenjang/mapel di SIM PKB, maka ketika Anda klik
SIMPAN akan muncul kotak informasi seperti berikut. Klik tombol CETAK untuk mencetak
SURAT PENGAJUAN PERUBAHAN DATA PTK.
Jika Anda melakukan perubahan jenjang/mapel, maka Anda:
1. WAJIB LAPOR ke Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota/Provinsi dengan menghubungi
Operator Dinas SIM dan membawa serta SURAT PENGAJUAN PERUBAHAN DATA yang
dicetak di SIM PKB.
2. Perubahan data yang Anda lakukan dinyatakan SELESAI jika Dinas Pendidikan telah
menyetujui perubahan data yang Anda lakukan melalui SIM PKB, dan memberikan
TANDA BUKTI PERSETUJUAN PERUBAHAN DATA.
Hal yang harus diperhatikan dalam melakukan pemutakhiran data sekolah induk/satminkal
atau Mapel:
1. Jika Guru pindah sekolah keluar wilayah yang sebelumnya (berbeda kota/kab/provinsi),
atau pindah sekolah ke jenjang yang berbeda, dan sudah terdaftar di sebuah Pokja di
wilayah/jenjang lama, maka Guru tersebut diwajibkan untuk meminta kepada Ketua
Pokja untuk dikeluarkan dari pokja tersebut.
2. Sistem akan mendeteksi apabila terjadi perubahan jenjang, dan sistem akan meminta
guru tersebut untuk melakukan pemutakhiran Mapel.
9. SIAPA YANG WAJIB MELAKUKAN TES AWAL?
Tes Awal adalah ujian kompetensi yang dilakukan untuk memperoleh Profil Kompetensi
Guru.
Tes Awal WAJIB diikuti oleh guru yang :
1. Belum mengikuti UKG 2015
2. Melakukan pemutakhiran Jenjang & Mapel
Catatan:
§ Jika seorang guru yang sudah memiliki status Mentor/IN di SIM PKB melakukan
perubahan jenjang/mapel dan melaksanakan Tes Awal, maka secara otomatis status
Mentor/IN guru tersebut di SIM PKB akan ter-reset.
10. BAGAIMANA JIKA PENGAJUAN PERUBAHAN DATA YANG DILAKUKAN TIDAK
DISETUJUI OLEH DINAS PENDIDIKAN?
Jika Dinas Pendidikan TIDAK menyetujui pengajuan perubahan data yang dilakukan, maka
Saudara diminta untuk melakukan pembatalan ajuan dengan mengklik tombol Batal Ajuan
pada box yang muncul di halaman beranda berikut.
SUMBER : BUKU SAKU GURU (PKB) -PPPPTK TK DAN PLB -2017! BANDUNG
Mengingat kuliah dari Pak Agus P4tk
Kamis, 15 juni 2017, diklat IN di LPMP Jogja
Sudibyo, Malang Kota.
1. Yang sudah UKG 2015, masih mengajar di sekolah yang sama, dan masih mengajar mapel yang sama, yang penting login locout.
2. Yang sudah ukg 2015, tetapi berpindah sekolah, harus memperbarui atau menambahkan keterangan. Yang berganti mapel, harus ikut ukg lagi.
3. Untuk guru yang menjadi kepala sekolah, mereka bisa memilih : masuk dalam komunitas KKG /MGMP mapelnya atau dalam pilihan komunittas MKKS.
4. Pengembangan profesi guru berbasis komunitas dan semua guru harus masuk komunitas untuk pengembangan profesinya. Yang tak masuk komunitas, tak akan pernah terperhatikan pengembangan profesinya.
5. Karena PKB dasarnya UKG, guru-guru yang belum UKG, harus ikut ukg dulu. Untuk itu, semua harus mendaftar di komunitasnya,di MGMP atau KKG atau MKKS.
6. Tanggal 17 Juli 2017 adalah tanggal penting sebagai batas akhir nasional login di SIM PKB. Dinas pendidikan daerah bisa memajukan tanggal tersebut untuk mempercepat pendataan.
7. Semua guru harus login di SIM PKB. Untuk itu harus terdaftar di komunitas, dan ketua komunitas memegang informasi anggotanya, termasuk password, bila anggota komunitas terlupa passwordnya.
8. Pembaruan data untuk guru yang berganti mapel atau sekolah dilakukan di admin provinsi untuk guru smk sma.
9. Dana untuk tes ukg bagi yang belum ukg, sudah disalurkan di dinas pendidikan. Agar ukg bisa srgera diambil, pendataan di komunitas tak boleh diabaikan.
10. Dana untuk pengembangan PKB sudah disalurkan ke dinas pendidikan masing-masing. Dana itu akan disalurkan ke komunitas PKB, yakni kkg, mgmp, mkks.
Meski anggota komunitas tak terbatas, kelas PKB untuk pengembangan komunitas berjumlah 20 orang, dan dalam setiap komunitas maksimal 2 klas. Penentuan siapa yang disertakan dalam pengembangan komunitas, berada di tangan ketua komunitas, yang perlu membuat kriteria untuk penentuannya. ( Sebaiknya, adapun praktiknya???)
11. Setiap komunitas PKB, misalnya MGMP atau KKG, segera mendaftarkan komunitadnya ke admin dinas pendidikannya untuk dibuat namanya di SIM PKB. Untuk sampai bisa mengikuti PKB dan mencairkan dana kegiatan PKB bagi komunitasnya, mgmp kkg harus 1. Mendaftarkan, 2. Mengunggah SK dan 3. Mendaftarkan seluruh anggotanya.
12. Semua terkait hal ini sudah dikoordinasikan dengan dinas pendidikan masing-masing. Admin dinas pendidikan sudah dilatih. Pelatihan narasumber dan instrutur sudah dan sedang dilakukan.....ini info dr grup mgmp propinsi


Tambahkan komentar kamu!